ВСУ мощным ударом уничт0жuлu десятки кадровых россиян, 20 нaeмник0в ЧВК «Вагнер», танки и машины боевой пехоты

Частная армия российского агрессора известна в мире из-за участия в войне в Сирии. Также у Украины есть доказательства того, что наемники ЧВК «Вагнер» воевали на оккупированном РФ Донбассе, передает «Диалог.UA» со ссылкой на Liga.net.

В 2015 году Группу Вагнера перебросили на захваченный восток Украины одной из первых, когда во главе армии был Дмитрий Уткин, связанный с хозяином Кремля. В группу отбирались лишь опытные бойцы, которым за работу платили баснословные деньги. Вагнеровец получал 180 тыс руб в месяц (более $2,5 тыс — ред.) – огромные деньги для наемников, и на отбор стояли очереди опытных бойцов.

Тщательную подготовку они проходили на базе 10-й бригады спецназ ВС РФ в Молькино Краснодарского края, рассказал Е.Ботвиньев, лично воевавший с Уткиным против Украины. Состав ударной группы — 4 танка Т-72, 10 бронеавтомобилей КАМАЗ «Дозор», 1 бронеавтомобиль ГАЗ «Водник», 1 БМП-2, 1 БМП-1, 2 МТЛБ с ЗУ-23, 1 «Урал» с ЗУ-23, 9 грузовых машин «Урал» и «КАМАЗ» с пехотой, до 150 человек личного состава. 28 января ВС РФ во главе с генерал-майором Евгением Никифоровым планировали прорвать цепочку украинских опорных пунктов у основания дебальцевского плацдарма – опорный пункт «Сергей» и окружить ВСУ (около 3,5 тыс военных). Никифоров надеялся на эффект внезапности и своих лучших бойцов – вагнеровцев.

Следуя легенде «ихтамнет», ЧВК именовали как «отдельный разведывательный батальон 2-го корпуса ЛНР». Следующий радиоперехват СБУ – уже от 28 января, после боя. Уткин рассказывает о потерях: Уткин: Я уже п#зды тут получаю, Евгений Валерьевич, бл#дь! У меня тут потери #бучие идут бл#дь!… Никифоров: — Отходи, отходи! Майор Олег Баркатов о подготовке к бою: «25 января 2015-го нас подняли по тревоге, скомплектовали ротно-тактическую группу – это моя танковая рота в составе 7 машин, и пехота – несколько БТРов… Доехало до фронта шесть танков…

Мои два танка прибыли на «Серегу» 27 января, за день до боя. Мы увидели там пустоту. Там на карте вроде как посадки нарисованы – а оказалось высота, бугорок типа скифской могилы, сбитая высоковольтная вышка ЛЭП, наши капониры и все». Однако в целом, по его словам, позиция была удобная для обороны. На пункте стояли еще два танка 17-й танковой бригады, но их держали на передовой «как пугала» — давно вышли из строя.

Кроме того, у пехоты было две БМП и около 20 человек личного состава. «Так что до нашего приезда российское командование вполне могло рассчитывать на успех лобовой атаки крупными силами… У нас снабжения боеприпасами не было, но помогли россияне. За опорным пунктом мы обнаружили два «Урала» российских с танковыми осколочно-фугасными снарядами, которые пехота на «Сереге» «отжала». Они заблудились, и нам на всю операцию снарядов хватило…

Плюс на опорнике «Валера» мои бойцы раздерибанили подбитый 25 января российский Т-72…», — рассказал Баркатов. 28 января 2015-го началось с обстрела.»У них как по часам: в 5:30 залп «Града» и потом пошло… Движение началось примерно в 15 часов». По мнению майора, противник не учел наличия танков у ВСУ. «Бой был коротким. Кстати, я не потерял ни одного танка моей роты в Дебальцево, вывез все машины в Башкировку, мы все отремонтироваи», — резюмировал украинский военный. План атаки был получен утром перед боем.

На маршруте движения армии Уткина расположились другие российские военные. Никифоров в телефонном разговоре просил командира ЧВК «не шмальнуть в задницу своих», но о том, чтобы отправить подкрепление для вагнеровцев речь не шла. 28 января российские войска планировали прорвать цепочку украинских опорных пунктов у основания дебальцевского плацдарма — опорный пункт «Сергей» и окружить 3,5 000 украинских военных. Оккупанты рассчитывали на эффект внезапности и возлагали большие надежды на элитный отряд Путина, который переименовали в «отдельный разведывательный батальон 2-го корпуса ЛНР».

Майор ВСУ Баркатов рассказал, что россияне могли рассчитывать на успех лобовой атаки крупными силами, однако украинские военные обнаружили отжатые пехотой российские танки. Вражеская армия 28 января в пять утра начала обстреливать украинские позиции и начала движение в три часа дня. По словам майора, приняли бой 27 бойцов, ВСУ не потеряли ни единого танка. Этот короткий бой был первым боем с врагом на ближней дистанции и первой танковой атакой, которая, по словам командира взвода 128-й бригады капитана Сергея Альберта, для россиян стала абсолютно провальной.

Вагнеровцы начали отходить, при этом путинская армия понесла потери в виде 14 наемников и 20 военных РФ, которые могли оказать поддержку элитным войскам.

 

Share
error: Content is protected !!