Хто такий Бандера? Зрадник чи герой?

Александр Тверской

Это три моих текста о Степане Бандере, об Украине, о причинах и следствиях, написанные в разное время. И видео о нем же. Пользуйтесь: им очень больно и неприятно слышать правду вопреки их многовековой антиукраинской пропаганде. Сколько бы они не пытались очернить, извратить и принизить все украинское, украинских героев, украинскую историю — не выйдет.
_____

Степан Андреевич Бандера — это имя стало нарицательным, как историческая личность, он давно вышел за рамки своего времени и стал символом и олицетворением той идеи, на которую положил всю свою жизнь. Имя Бандеры обросло мифами и чудовищными домыслами — это незавидная участь любого пассионария, повлиявшего на исторический ход событий. В нечистоплотных руках советских и российских пропагандистов он стал синонимом фашизма и нечеловеческой жестокости. Для других он безусловный герой своего народа и страны. Два главных упрёка, которые предъявляет необразованное большинство к Бандере — это сотрудничество с немцами и Волынская резня. Несправедливые упрёки тех, кто не желает думать и признавать неоднородность и многозначность явлений в истории.

Бандера родился в 1909 году в Галичине в дружной и большой семье греко-католического священника. В его доме была большая библиотека, частыми гостями отца Бандеры была интеллигенция и общественные деятели, по его воспоминаниям — в те времена он пережил волнующие события возрождения Украины, в которых непосредственно участвовал его отец. Те торжества и празднества долгожданного единства 1919 года, когда воссоединилась ЗУНР и УНР оставили неизгладимый отпечаток в сердце юноши. Бандера — был одаренным ребенком и уже в четвертом классе, не смотря на свою болезненность (он страдал с детства ревматизмом суставов), сам давал уроки, чтобы заработать себе денег. Это был целеустремленный, умный и безумно работоспособный человек. Уже в школе он примкнул к первым националистическим кружкам. Позже он становится блестящим идеологом и пропагандистом, но не убийцей.

Но счастливое время продлилось недолго и в 1919 году Польша при помощи Антанты вторглась на территорию Галичины и оккупировала её. Это дало ещё больший толчок к развитию национально-освободительного движения украинцев. Поляки угнетали население, вытесняя украинский язык и украинскую культуру, а в ответ на периодическое сопротивление применяли силу. Проводилась «пацификация» населения. В этот период случались массовые избиения украинцев и погромы хозяйственных учреждений, был создан концентрационный лагерь, в котором содержалось 2000 политзаключенных. В ответ на это украинские повстанцы отвечали точечными террористическими актами. Попутно украинцам приходится пережить в 1933-1935 гг. Голодомор — «успокоение голодом», который унес жизни почти 5 миллионов человек. Но Бандера не оставляет борьбы. После покушения на жизнь министра внутренних дел Польши в 1934 году Бандеру ловят и сажают в тюрьму. В 1936 году его приговаривают к смертной казни, но заменяют её пожизненным заключением. Бандера остаётся в тюрьме до 1939 года, когда Германия нападает на Польшу и эти обстоятельства дают Бандере свободу. Но недолгую. За два года до своего заключения в немецкий концлагерь Большевики начинают массовый террор и репрессии на территории Украины. Миллионы ссыльных, миллионы расстрелянных и посаженных. По-моему, оснований для национализма достаточно? С востока одни узурпаторы, с запада — другие. И все хотят денационализировать Украину.

К слову, один из террористических актов, организованных этим «демоном» Бандерой привлёк внимание всего мира к геноциду украинского населения большевиками путём голодания. Когда 18-летний студент Львовского университета вошёл в консульство СССР и убил сотрудника КГБ. Он сам сдался властям и громкий судебный процесс огласил на весь мир факты Голодомора, которые умалчивала советская и польская пресса.

В период с 1939 по 1941 гг. Бандера и его организация ОУН имеют огромное влияние в Украине. Он начинает активную подготовку к борьбе с большевиками. Для этого он пользуется учебными центрами немецких войск, но выдвигает свои условия. ОУН — не должна входить в состав немецкой армии и не должна являться её частью. И никакой нацисткой символики — только трезубцы, т.к. украинцы преследуют цель защитить свою нацию от агрессии большевиков. В 1941 году, когда началась война и большевики отступили уже сам Гитлер забеспокоился нарастающей мощью бандеровцев и отдал приказ начинать зачистку ОУН. Начался массовый террор. Бандера попадает в концлагерь, где пребывает до 1944 года. В концлагере Аушвиц были замучены и убиты два его брата. Когда немцы почувствовали, что проигрывают войну, то они выпускают Бандеру и предлагают ему союз против Москвы. Но Бандера требует только одного — полной независимости Украины от всех — от немцем, поляков, большевиков. Договоренность не была достигнута. Думаю, что глупо обвинять Бандеру в каком-то сотрудничестве с фашистами, после пакта Молотова-Риббентропа, совместных парадов, тонн зерна, высылаемых Сталином в Германию прямо накануне войны и т.д. Чья бы корова мычала, как говорится. Бандера же ни разу не прогнулся и не отступил от своей главной цели — Единой Украины. Надо добавить, что все попытки сотрудничества с фашистам и антиеврейские акции связаны с именами других видных националистов, такими, как Мельник и Стецько, Бандера же всячески дистанцировался от антисемитских взглядов и его позиция бал неизменна — Украина готова жить в мире и уважении с остальными народами и должна только своими силами добывать свою независимость.

В период Волынской резни Бандера сидел в концлагере и даже не был руководителем ОУН, его вернули к этой должности в августе 1943 года, когда волынская резня уже почти закончилась. У польско-украинского конфликта, помимо исторических причин, уходящих глубоко в века, было ещё множество причин свежих. Например, деморализующий фактор войны, подстрекательство немецкого и советского режимов, непримеримые позиции ОУН и Польши в отношении друг к друга. Это искра, которая должна была вспыхнуть. Особенно, когда вокруг полыхал пожар войны, ненависти и хаоса. Нет ни одного подтверждения, что Бандера руководил или отдавал распоряжения в зачистке польского населения из тюрьмы. Надо всегда помнить, что в ОУН были серьезные расколы и недопонимания, где каждый тянул одеяло на себя и во время Волынской резни Бандера уже сложно было назвать единоличным лидером украинских националистов. И опрометчиво связывать эту резню с именем Бандеры и ставить знаки равенства. Это некорректно, но весьма эффективно для антиукраинских пропагандистов — не спорю.

Ослабленная Украина, зажатая со всех сторон оккупантами и захватчиками, не признавшими её право на свою государственность и культурно-национальную обособленность, сопротивлялась всеми силами. И одним из главных идеологов этой борьбы, который помог поднять голову украинцам и зарядить их пылом борьбы за свою судьбу, стал Степан Андреевич Бандера. Победил ли он? В масштабах своей жизни безусловно нет. Но в масштабах всего украинского пути — да. Его жизнь оборвалась в Мюнхене в 1959 году. Советский монстр всё-таки достал его и Бандера был отравлен агентом КГБ, той античеловечной организации, которой он всю жизнь оказывал сопротивление и преуспел в этом, как никто другой. Закончить хотелось бы цитатой самого Бандеры:

«Борьба c большевизмом — это настоящая борьба не на жизнь, а на смерть не только для активных борцов, но и для целого народа, который попадет в большевистское иго. Поголовное истребление всех непокорных, вольнолюбивых элементов, которые не хотят служить большевизму, систематическое народоубийство — это основные средства большевистской политики подчинения народов. Она заключается в том, чтобы каждый порабощенный народ, все его прослойки, каждого человека держать под постоянным давлением неуклонного или-или: покориться, принять коммунистическую доктрину за правду и без сопротивления служить осуществлению целей Кремля, или быть уничтоженным.»

P.S. Нюрнбергский процесс расставил окончательные точки о роли Бандеры во Второй мировой войне. Документы гласили о том, что на территории Украины бандеровцами готовилось антинемецкое восстание и приказы фашистов сообщали, что бандеровцы и все члены ОУН должны быть подвергнуты физическому уничтожению.

_________

15 октября 1959 года в подъезде своего дома в Мюнхене был убит Степан Бандера. Был убит не Моссадом, который находил причастных к Холокосту по всему миру и ликвидировал; не немцами, освободившимися от нацисткой заразы; не агентами Запада, который воевал с Рейхом и понес многомиллионные потери — нет, не ими. Убил Бандеру сотрудник КГБ Богдан Сташинский. На похоронах присутствовали делегации стран со всего мира. Пришли тысячи людей. Могилу засыпали, привезенной из Украины землей и окропили водой из Черного моря.

Годами ранее Нюрнбергский суд признал Степана Бандеру и его национально-освободительное движение потерпевшими от рук фашистов. А до этого было несколько лет концлагерей… Бандера — человек трагичной и тяжелейшей судьбы. Человек — скала. Несломленный защитник своей страны. Действительно веха и символ украинской истории. Непоколебимый, запредельно храбрый, одержимый любовью к родине, он сделал для сохранения Украины со своими соратниками всё, что мог и даже больше. Этот человек невероятной силы духа и целеустремленности.

Его страну, его народ, его родную землю физически вымарывали с карты мира большевики, устраивая Голодомор, проводя политику насильственной русификации, расстреливая всех несогласных, всю интеллигенцию, убивая людей за лишний хлебный колосок в подвале. Он не сдался и сопротивлялся. В его страну вошла немецкая машина смерти. Он не сдался, он сопротивлялся. На его страну покушалась Польша, ненавидя все украинское. Он не сдался, он сопротивлялся. И, внимание: все это происходило одновременно. И Бандера выстоял.

Нет, он не был ангелом. В то время кровь лилась рекой по улицам, в крови были абсолютно все. И Бандера не был гуманистом. Но он и не должен был им быть. Бандера был поставлен историей, не знающей пощады и справедливости, в такое положение. И он делал, что должен в конкретное время и в конкретном месте. И делал он это с самой благородной и достойной целью на свете — спасение своего родного края и сохранения самобытности своего народа. Чтобы дети Украины сегодня знали свой язык и имели свою культуру. Чтобы дети Украины сегодня в принципе Были. Он дал будущее своей стране. По крайней мере внес свой огромный вклад.

И сегодня это выстраданное будущее теми же самыми методами пытаются отнять потомки тех, кто вырезал украинские деревни 70 лет назад.

Хочу, чтобы помнили. Там, где в украинскую землю упадет один украинский защитник — вырастут плечом к плечу еще сто. Украина защищается. Украина в своём Праве. Она, как никто заслужила Быть Собой. Украина будет жить. Оккупанты все умрут.

________

Сегодня день рождения Степана Бандеры. Свободного человека, борца за независимость и сохранение Украины. Вот три факта о Бандере и его движении вопреки гнусной большевистской пропаганде.

1) ОУН-УПА в период войны никогда не сотрудничали с немецкими войсками. С 1942 года активизируется Украинская повстанческая армия, которая вместе с подпольем следующие 2 года ведет непримиримое сопротивление фашистским оккупантам. От рук фашистов в тюрьмах и на полях сражений погибли такие ведущие бандеровцы, как Иван Клымив-Легенда (Львов), Дмытро Мырон-Орлык (Киев), Мыкола Лэмык (Харьковщина), Пантелеймон Сак-Могыла (Киев, родом из восточных областей), Сергей Шерстюк (Кривой Рог, родом из восточных областей) и сотни других.

2) С 1941 по 1944 Бандера находится под арестом в концлагере Заксенхаузен.

3) На суде в городе Нюрнберг Бандера и его ОУН-УПА были признаны потерпевшими от завоевательных действий Третьего Рейха.

Безусловно у Бандеры за все время существования его борьбы были довоенные контакты с Рейхом. Но, прежде, чем обвинять Бандеру в сотрудничестве с нацистами нужно вспомнить, что вплоть до весны 1941 года СССР поставляли зерно в Третий Рейх. Нужно помнить пакт Молотова-Риббентропа, нужно помнить раздел Польши, взаимные тренировки и обучения войск и всегда держать в голове это историческую данность — Вторую Мировую войну начали два тирана вместе и сообща: Гитлер и Сталин. До 22 июня 1941 года это были союзники. Бандера же ненавидел обоих, а любил только Украину.

В то время Украина была абсолютно бесправна, без указки из Москвы ничего не решалось, большевики вели активную политику деукраинизации, экономической эксплуатации Украины. Большевики физически истребляли украинскую интеллигенцию и культуру, любая попытка национальной самоидентификации пресекалась и преследовалась, происходила насильная русификация во всех сферах жизни. Имперский гнёт чувствовался повсеместно — искажалась история Украины, преследовалась украинская мысль, украинское чувство, всё было поставлено на прислуживание большевистской империи. Репрессии, голодоморы, унижения, ликвидация украинского самосознания, как такого. Украина стала бесправной сырьевой колонией Красной Москвы. Против всего этого и восстал Бандера. И он без сомнений — герой Украины.

Историческая нелюбовь и подозрительность Украины к России — это не блажь. Это инстинкт самосохранения. И на фоне таких сложных взаимоотношений двух стран, на фоне непризнания Россией своих преступлений советского прошлого (как и вообще, так и конкретно против Украины) сегодняшняя агрессия против Украины выглядит втройне вероломна и крайне подло. Это не просто международное преступление. Это рецидив. Циничный рецидив, за который рано или поздно расплата обязательно настанет.

джерело

Share
error: Content is protected !!