Гройсман на весь мир показал, что он ничего не смыслит в экономике

Премьер-министр Гройсман хотел  покрасоваться перед знатной зарубежной и отечественной публикой, а на самом деле опозорился… 

В частности, Гройсман заявил, что в течение 2018-2019 годов номинальный ВВП Украины вырастет на 1 трлн гривен.

Об этом он сказал  во время выступления на форуме Ялтинской европейской стратегии (YES), передает «Экономическая правда». «Хочу подчеркнуть, что номинальный ВВП за 2018-2019 год вырастет на 1 трлн гривен. Это примерно 30%. Это означает, что на 1 трлн больше будет произведено украинской продукции», — выдал Гройсман.

Он говорил еще много чего, но я хочу остановиться именно на данной фразе, четко указывающей на то, что нынешний премьер-министр не понимает даже элементарных экономических вещей. Хвастаться темпами роста номинального ВВП вообще как-то не принято. И уж тем более, такого категорически нельзя делать для стран с высокой инфляцией.

Говорить можно только о росте реального ВВП или просто о росте ВВП — и все будут понимать, что имеется в виду именно реальный ВВП… А тут Гройсману особо хвастать нечем.

Правительство летом обнародовало прогноз, что в 2019 году ВВП (реальный) вырастет на 3,0%, а в 2020-м — на 3,8%. Следовательно, за два года реальный ВВП Украины вырастет на 6,9% (по этому прогнозу). Гройсман же говорит о росте номинального ВПП за два года на 30%. Вопрос: за счет чего разница в цифрах? Между 6,9% и 30%?

Ответ: за счет инфляции! Причем, как видим, вклад от инфляции в рост номинального ВВП намного превышает вклад от роста реального ВВП. Соответственно, фраза Гройсмана — «это означает, что на 1 трлн больше будет произведено украинской продукции» — нелепа с экономической точки зрения. Говоря простым языком — дебильная…

Данные высказывания еще раз подтверждают давно известный факт, что Гройсман не имеет реально не только высшего, но даже среднего образования. Говоря простым языком — болван… Что же касается темпов роста реального ВВП Украины, о чем не захотел говорить Гройсман, то 3-4% в год — это очень мало. Украинская экономика может и должна расти на 8-10% в год и выше.

Однако такое невозможно, если страной правит коррумпированная до мозга костей власть. В данном случае речь идет о правительстве Порошенко-Гройсмана…

джерело

Share
error: Content is protected !!