Дмитрий Гурин. «Слуга застройщика»

Политический и организационный контроль над Киевом всегда был крайне важным для каждого из украинских президентов после прихода к власти. Сегодня в фаворе у президентской команды столичный девелопер с большими амбициями расширить строительство в Киеве – Андрей Вавриш.

Заручившись поддержкой своего близкого друга, главы Офиса Президента Андрея Богдана, Вавриш делает все возможное, чтобы увеличить свое влияние в городе. Для этого он взялся финансировать киевскую команду «Слуги Народа». Поэтому в столице эту политическую силу уже можно смело называть «Слуга застройщика». По квоте Вавриша в столичных округах баллотируются два кандидата — Анна Бондарь (220-й округ) и Дмитрий Гурин (218-й округ).

Кто такой Вавриш?

Андрей Вавриш долгое время работал замглавы Департамента архитектуры КГГА. Занимался там очень «вкусными» темами – схемой размещения МАФов и наружной рекламы. Стал известен тем, что лоббировал выдачу разрешений под застройку за вознаграждение. И при Януковиче, и при Порошенко Вавриш становился фигурантом десятков уголовных дел, связанных в основном с вымогательством и получением взяток от предпринимателей. Тот же проект Вавриша на Подоле, на пересечении ул. Сагайдачного и Андреевской является «проблемным» в отношении разрешительной документации. Еще одна скандальная застройка — на территории завода «Арсенал». Там построят жилой дом компании, связанные с Андреем Богданом и кандидатом в депутаты ВР от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Градостроительные условия и ограничения на строительство жилых домов на этом участке, которая сейчас находится в пользовании ГПУ, были выданы Департаментом градостроительства КГГА в июле 2015 году, когда заместителем директора этого Департамента был именно Андрей Вавриш.

После инаугурации Зеленского Вавриш развил по-настоящему бурную деятельность. Во-первых, продвигает идею отобрать у Виталия Кличко должность главы Киевской горадминистрации. На его место планируется генеральный директор очень дружественного для партии «Слуга Народа» телеканала 1+1 Александр Ткаченко. Таким образом, у мэра столицы планируется откусить часть полномочий и сделать его более лояльным.

Если роль Вавриша в окружении Богдана до конца не ясна, то его место в команде Ткаченко вполне конкретна. Пока Ткаченко координирует кампанию киевских мажоритарщиков от «Слуги народа», Вавриш «помогает ему советами». Участие Вавриша не ограничивается консультированием – он публично пообещал финансово поддерживать киевскую команду кандидатов в депутаты и перечислять деньги в избирательный фонд партии.

Во-вторых, Вавриш ведет по столичным мажоритарным округам своих людей, рассчитывая на то, что в будущем парламенте они будут отстаивать его интересы. А интерес Вавриша вполне конкретный. На строительном рынке столицы уже сейчас обсуждают, что глава SAGA Development хочет стать игроком номер один на рынке столичной застройки. То, что Анна Бондарь и Дмитрий Гурин в случае попадания в Раду будут реализовывать планы этого амбициозного застройщика – мало у кого вызывает сомнения.

Марионетки застройщика и ЖК «Рыбальский»

После увольнения Вавриша из КГГА Анна Бондарь долгое время работала на должности и. о. главного архитектора города. И ее методы не отличались от методов ее патрона. В том числе – и в продвижении «нужных победителей» архитектурных конкурсов. Кроме того, известно, что именно она подписывала разрешения на строительство домов скандальному застройщику Войцеховскому — основателю строительной пирамиды-аферы, который выйдя под залог после ареста, сразу же сбежал в Россию от украинского правосудия.

Дмитрий Гурин, который балотируется по 218-му округу столицы, связан со скандальным Ваврышем не менее тесно. По информации официального сайта кандидата Гурина, вместе с командой архитекторов он разработал несколько проектов развития депрессивных территорий в Киеве и Баку, «которые уже реализуются». Гурин — соавтор ЖК «Рыбальский» и давний знакомый Вавриша. Так же вместе с Вавришем, Гурин и Бондарь работали над проектом реконструкции Контрактовой площади.

Кстати, именно ЖК «Рыбальский» стал одним из наиболее скандальных в биографии Вавриша и его «команды». На этом стоит остановиться подробнее.

Итак, бывший чиновник Киевской городской администрации, а ныне глава группы строительных компаний Saga Development Андрей Вавриш, который близок к главе Офиса президента Владимира Зеленского, в свое время подписывал документы в мэрии для старта будущей застройки. Об этом сообщали «Наші гроші с Денисом Бигусом» со ссылкой на копии соответствующих документов.

Незадолго до своего увольнения, в июле 2015 года, чиновник позволил одной из фирм разработать детальный план территорий на все 130 гектаров на Рыбальском острове в Киеве. По данным журналистов, именно этот план дал старт строительству жилищного комплекса «Рыбальский» в районе улиц Электриков и Набережно-рыбальской. Строительством занималась компания Saga Development, которая работает под руководством Ваврыша и зарегистрирована на панамскую фирму «Тревор Бизнес С.А». Теперь на этом участке находится «Риверсайд Девелопмент», которую Вавриш возглавляет с ноября 2016 года.

Как рассказывал сам Вавриш, он совершенно случайно оказался вовлеченным в реализации такого крупного проекта, узнав о планах соратника Порошенко Кононенко по обустройству завода «Ленинская кузница», и смог предложить тому хороший проект.

Интересно, что спустя две недели после того, как мэр Киева Виталий Кличко посоветовал Вавришу покинуть должность, тот подписал договор на разработку ДПТ Рыбальского от мэрии. Исполнителем разработки стала компания «Терра Проджект», а инвестором — «Межрегиональный центр технической инвентаризации», которым тогда управлял адвокат Ваврыша Дмитрий Овсий.

Таким образом Вавриш, работая в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, через родственные компании фактически готовил свою же будущую застройку. Разработанный план территории Рыбальского стал предметом спора в судах якобы из-за несоответствия генплану столицы и отсутствия общественных слушаний.

Мажоритарщик Дмитрий Гурин имеет непосредственное отношение к проекту строительства ЖК «Рыбальский». В 2016 году активисты и архитекторы Buro-o, где и работал Гурин, разработали концепцию планирования Рыбальского острова, предполагающую квартальную застройку.

Buro-O – группа архитекторов, которая занимается городским планированием и дизайном, а также жилыми объектами. В 2015 году они также победили в конкурсе на реконструкцию Украинского дома (в рамках международного проекта «Територія гідності»). Как ни странно, именно в Украинский дом было предложено переехать Владимиру Зеленскому и основать там ОПУ. Это лишний раз подтверждает финансовую дружбу Вавриша и Гурина, который подпитывался деньгами застройщика еще несколько лет назад и лоббировал интересы Вавриша своими проектами.

Закулисный хозяин Киева

После того как Вавриш появился в репортажах о создании нового Офиса президента рядом с Владимиром Зеленским, его проекты начали стремительно реализовываться. Буквально в течение июля 2019 года начались продажи в целом ряде ЖК, которые строят его компания: Washington Concept House, Philadelphia Concept House, Home & Park Comfort House. На очереди – O2 Residence, Amsterdam Concept House, SAGA City Space.

Вавриш на полную силу пользуется своими связями с Богданом и Ткаченко, обеспечивает деньгами избирательную компанию киевских кандидатов от «Слуги Народа» и, судя по всему, недостатка в средствах не испытывает. Как пишут СМИ, схема Вавриша простая и элегантная: пользуясь связями, быстро выбивает документы на проекты жилого строительства, тут же открывает продажи и начинает продавать воздух киевлянам, вкладывающимся в новое жилье от SAGA Development.

Поэтому неудивительно, что проект переезда Офиса Президента представил именно Вавриш. С тех пор о нем говорят не только как о застройщике, но и как о закулисном хозяине Киева. Вавриш будет всеми способами стараться укреплять свое влияние по всем направлениям — и в окружении Президента, через Андрея Богдана, и в парламенте – через своих кандидатов в депутаты Бондарь и Гурина. Другое дело, нужно ли киевлянам, чтобы их интересы в парламенте снова представляли люди застройщика?

Источник

Share
error: Content is protected !!